Вторник, 23 Апрель 2024

16.04.16 Cубботник

Первые коммунистические субботники возникли весной 1919 года, в период Гражданской войны и военной интервенции, в ответ на призыв В. И. Ленина улучшить работу железных дорог.

Инициаторами проведения первого субботника выступили коммунисты депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги. В ночь на субботу (отсюда название) 12 апреля 1919 года в депо группа рабочих из 15 человек после рабочего дня вернулась в цех ремонтировать паровозы. 10 мая 1919 года состоялся первый массовый (205 чел.) коммунистический субботник на Московско-Казанской железной дороге, который стал поводом для статьи В. И. Ленина «Великий почин». Наибольшего размаха движение достигло в 1920 году. В январе, во время «Недели фронта», тысячи рабочих трудились на субботниках в помощь фронту. По решению 9-го съезда РКП(б) 1 мая 1920был проведён Всероссийский субботник. В Кремле в работе на этом субботнике принимал участие руководитель Советского государства В. И. Ленин.

Само понятие «субботник» было распространено только в Советском Союзе и ныне известно только в странах, возникших после его распада. В других странах, тем не менее, есть схожие понятия, которые подразумевают под собой добровольную бесплатную (или осуществляемую за символическое вознаграждение, например, угощение) совместную работу по благоустройству территории или общую помощь в том или ином деле. В странах Балтии такая работа называется talka. В современной России и других странах СНГ субботником называют любую работу по благоустройству территории, если она проводится не специализированными организациями.

16.04.2016г., продолжая традиции, в работах  по благоустройству территории, высаживая цветы на клумбах, подстригая газоны, окрашивая ограждения и разметку на асфальте, обрезая и  подбеливая деревья, а также в  наведении порядка в здании ГБУЗ «Краевая клиническая стоматологическая поликлиника», активное участие приняли все сотрудники лечебного учреждения.